冷え性のママにささげる ポカポカカレー島

液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。母親のことを想い作った一品です。
- <原材料> 4人分
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鶏もも肉 1枚 液体塩こうじ鶏もも肉下味用 大さじ 液体塩こうじカレーソース用 大さじ1 にんじん 1本 玉ねぎ 1/2個 ごぼう 1/2本 レンコン 1/2節 さといも 4個 フレーク状カレールー 大さじ1 かたくり粉 適量 揚げ油 適量
- 鶏肉を一口大に切り、塩こうじに漬けておく。
- ごぼうとレンコンを薄切りにして、水にさらしてアクをとって、水気をふいて、パリパリになるまで油で揚げる。
- にんじん・レンコン・サトイモ・玉ねぎを切る。なべに油をひいて、鶏肉を炒め、他の野菜も炒める。
- 水をひたひたに加え、煮る。火が通ったら、塩こうじで味をつけ、フレーク状のカレールーも加える。
- 水でといた片栗粉を加えて、とろみを足す。
- 皿の真ん中にご飯をもり、周りにカレーをながして島のようにし、ごはんにごぼうチップスとレンコンチップスを飾り付ける。