冷え性のママにささげる ポカポカカレー島

冷え性のママにささげる ポカポカカレー島

液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。母親のことを想い作った一品です。

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材料 4人分

鶏もも肉
1枚
液体塩こうじ鶏もも肉下味用
大さじ2
液体塩こうじカレーソース用
大さじ1
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1/2本
レンコン
1/2節
さといも
4個
フレーク状カレールー
大さじ1
かたくり粉
適量
揚げ油
適量

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作り方

  1. 袋に一口大に切った鶏肉と液体塩こうじをいれ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ごぼうとレンコンを薄切りにして、水にさらしてアクをとって、水気をふいて、パリパリになるまで油で揚げる。
  3. にんじん・レンコン・サトイモ・玉ねぎを切る。なべに油をひいて、鶏肉を炒め、他の野菜も炒める。
  4. 水をひたひたに加え、煮る。火が通ったら、塩こうじで味をつけ、フレーク状のカレールーも加える。
  5. 水でといた片栗粉を加えて、とろみを足す。
  6. 皿の真ん中にご飯をもり、周りにカレーをながして島のようにし、ごはんにごぼうチップスとレンコンチップスを飾り付ける。