豆腐の明太塩こうじスープ

豆腐の明太塩こうじスープ

液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。冬場にピッタリの体が温まるスープです。

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材料 4人分

絹ごし豆腐
500g
明太子
2腹
700g
液体塩こうじ
大さじ3
ナンプラー
小さじ1
三つ葉
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 土鍋に水・液体塩こうじを入れ中火に掛ける。
  2. 豆腐を食べやすい大きさに切り、加える。
  3. 明太子を袋からしごいて出し、②に加える。
  4. 煮立ったら弱火にして、豆腐に火が通ったら火を止め、ナンプラーで味付けする。
  5. 三つ葉は葉と茎に分け、茎はみじん切りにする。④に散らして出来上がり。