鶏肉の塩カスレ風

鶏肉の塩カスレ風

液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。日本の発酵調味料で素敵なフランス料理を!

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材料 4人分

鶏むね肉
300g
液体塩こうじ
大さじ2
じゃがいも
4個
たまねぎ
1/2個
レンズ豆
大さじ1
にんにく
1片
ローリエ
1~2枚
オリーブオイル
大さじ1/2
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鶏むね肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で1晩漬けこむ。
  2. じゃがいもの皮をむき、1口大より少し大きめサイズに切る。
  3. たまねぎを粗みじん切りに。にんにくをみじん切りにする。
  4. 鶏むね肉を1口大に切る。
  5. 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出たらたまねぎを入れて炒める。
  6. たまねぎが透明になってきたら、じゃがいもと鶏むね肉を加え、ひたひたになるまで水を注ぐ。
  7. 漬け汁の液体塩こうじとローリエを加え、弱火で20分煮る。
  8. レンズ豆を加え、10~15分煮たら完成!