材料
4人分
- 鶏むね肉
- 300g
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- じゃがいも
- 4個
- たまねぎ
- 1/2個
- レンズ豆
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1~2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
- 袋に鶏むね肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で1晩漬けこむ。
- じゃがいもの皮をむき、1口大より少し大きめサイズに切る。
- たまねぎを粗みじん切りに。にんにくをみじん切りにする。
- 鶏むね肉を1口大に切る。
- 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出たらたまねぎを入れて炒める。
- たまねぎが透明になってきたら、じゃがいもと鶏むね肉を加え、ひたひたになるまで水を注ぐ。
- 漬け汁の液体塩こうじとローリエを加え、弱火で20分煮る。
- レンズ豆を加え、10~15分煮たら完成!
液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。日本の発酵調味料で素敵なフランス料理を!