干し大根のカラフル塩こうじ炒め

干し大根のカラフル塩こうじ炒め

液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。液体塩こうじの旨みをうまく引き出したレシピです。

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材料 2人分

切干大根
40g
 
鶏胸肉
120g
 
ピーマン赤・緑
各1個
 
しめじ
100g
 
 
液体塩こうじ
大さじ1
 
オリーブオイル
小さじ1
 
黒酢
小さじ1
 
A.液体塩こうじ
小さじ1/2
 
A.水
300cc
 
B.液体塩こうじ
小さじ1
 
B.オリーブオイル
小さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. [下ごしらえ] 切干大根を軽く洗い【A】に浸しておく。 鶏胸肉は身と皮に分け、身は太めの千切りにし【B】にからめておく。
  2. ①ピーマンは太めの千切り、しめじは小房に分ける。
  3. ②フライパンを熱し、鶏皮をカリカリに香ばしく焼き細切りにする。
  4. ③オリーブオイルを加え、下ごしらえした①の切干し大根の水分を絞り、しめじ、鶏肉と共に炒める。
  5. ④①の浸し水大さじ2を加え液体塩こうじを小さじ1ずつ3回に分け加え、その都度味の確認をして味を調える。
  6. ⑤ピーマンを加え炒め合わせる。火を止めて黒酢を回しかける。
  7. ⑥器に盛り出来あがり。