干し大根のカラフル塩こうじ炒め 印刷

干し大根のカラフル塩こうじ炒め

液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。液体塩こうじの旨みをうまく引き出したレシピです。

<原材料> 2人前
切干大根 40g
鶏胸肉 120g
ピーマン赤・緑 各1個
しめじ 100g
液体塩こうじ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
黒酢 小さじ1
■ A
液体塩こうじ 小さじ1/2
300cc
■ B
液体塩こうじ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. [下ごしらえ]切干大根を軽く洗い、Aに浸しておく。鶏胸肉は身と皮に分け、身は太めの千切りにしBにからめておく。
  2. ピーマンは太めの千切り、しめじは小房に分ける。
  3. フライパンを熱し、鶏皮をカリカリに香ばしく焼き細切りにする。
  4. オリーブオイルを加え、下ごしらえした【1】の切干し大根の水分を絞り、しめじ、鶏肉と共に炒める。
  5. 【1】の浸し水大さじ2を加え液体塩こうじを小さじ1ずつ3回に分け加え、その都度味の確認をして味を調える。
  6. ピーマンを加え炒め合わせる。火を止めて黒酢を回しかける。
  7. 器に盛り出来あがり。
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