干し大根のカラフル塩こうじ炒め

液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。液体塩こうじの旨みをうまく引き出したレシピです。
- <原材料> 2人分
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切干大根 40g 鶏胸肉 120g ピーマン赤・緑 各1個 しめじ 100g 液体塩こうじ 大さじ1 オリーブオイル 小さじ1 黒酢 小さじ1 ■ A 液体塩こうじ 小さじ1/2 水 300cc ■ B 液体塩こうじ 小さじ1 オリーブオイル 小さじ1
- [下ごしらえ]切干大根を軽く洗い、Aに浸しておく。鶏胸肉は身と皮に分け、身は太めの千切りにしBにからめておく。
- ピーマンは太めの千切り、しめじは小房に分ける。
- フライパンを熱し、鶏皮をカリカリに香ばしく焼き細切りにする。
- オリーブオイルを加え、下ごしらえした【1】の切干し大根の水分を絞り、しめじ、鶏肉と共に炒める。
- 【1】の浸し水大さじ2を加え液体塩こうじを小さじ1ずつ3回に分け加え、その都度味の確認をして味を調える。
- ピーマンを加え炒め合わせる。火を止めて黒酢を回しかける。
- 器に盛り出来あがり。