材料
-
- 棒寒天
- 1本
- 水
- 550cc
- 砂糖
- 40g
- 液体塩こうじ
- 大さじ3+小さじ1
- 卵
- 1個
- 人参
- 35g
- いんげん
- 35g
- 赤パプリカ
- 35g
- 長いも
- 35g
- 塩
- 少々
作り方
- ①棒寒天は洗って水に浸し、戻す。
- ②野菜をそれぞれ1cm角に切り、塩ゆでして冷ましておく。
- ③水と砂糖とちぎった①を鍋に入れ溶かす。
- ④完全に溶けたら火を止め、溶きほぐした卵に液体塩こうじを入れた物を輪を描くように箸で回しながらかき混ぜる。
- ⑤型に④を注ぎ入れ、②の野菜も全体にちりばめる。
- ⑥冷蔵庫で冷やし固めて切り分ける。
液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。「液体塩こうじ」をだし代わりに使った、おいしく美しい一品。