白子の塩こうじ蒸し

白子の塩こうじ蒸し

白子を液体塩こうじにつけることで生臭さを抑え、食べやすい一品に仕上げました。

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材料 3人分

鱈の白子
200g
 
液体塩こうじ 
大さじ1と小さじ1
 
■ たれ 
 
 
液体塩こうじ 
小さじ1
 
ゆず
1/2個
 
ポン酢
大さじ3
 
■ トッピング
 
小ねぎ
適量

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作り方

  1. 袋に鱈の白子と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 漬けこんだ白子を15分ほど蒸す。
  3. 液体塩こうじ、刻んだゆず、ポン酢を混ぜ付けタレを作る。
  4. 蒸しあがった白子に小ねぎをまぶす。