液体塩こうじであっさり柔らか肉巻おにぎり

液体塩こうじであっさり柔らか肉巻おにぎり

味付けは液体塩こうじのみ!!液体塩こうじで漬けた肉を使用することで柔らかで旨みある味を楽しめます☆行楽にどうぞ!

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コツ・ポイント

焼成する時は弱火~中火でじっくり焦げないようにするときれいに焼けます。

肉は1晩漬けるとより、柔らかくなり、旨みもまします!

材料 20個分

■ 炊飯
 
2合
 
 
液体塩こうじ
大さじ2
 
白ごま
10g
 
■ 肉処理
 
豚ばら肉
450g
 
液体塩こうじ
大さじ3
 
■ 煮焼き
 
200ml
 
液体塩こうじ
200ml
 
砂糖
大さじ4

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作り方

  1. 【米下処理】 研いだお米に液体塩こうじを入れ、お釜の目盛まで水を入れ、よく混ぜてから炊く。
  2. 【肉下処理】 袋に豚ばら肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. ①炊き上がったご飯に白ごまを投入し、混ぜる。
  4. ②ご飯を30~35gの俵型に握り、漬け込んだ肉でご飯が隠れるように巻きつける。
  5. ③フライパンに油を敷き、②の全面に焼き色がつくまで中火で焼き、煮焼き用調味料を入れ加熱する。
  6. ④全体に調味料をからめ、お肉に火が通ったら完成!!

コツ・ポイント

焼成する時は弱火~中火でじっくり焦げないようにするときれいに焼けます。

肉は1晩漬けるとより、柔らかくなり、旨みもまします!