液体塩こうじでお肉柔らかアスパラの肉巻き

液体塩こうじでお肉柔らかアスパラの肉巻き

味付けは液体塩こうじだけ☆液体塩こうじで漬けたお肉は柔らかで旨みたっぷり!お弁当にピッタリです☆

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コツ・ポイント

豚ばら肉を漬け込む際、しっかり揉みこみ浸透させることでより熟成が進み、旨みが増し・柔らかく美味しく仕上がります。

塩味が物足りない方は蒸し焼きにする際、液体塩こうじと水を1:1で混ぜたものを50ccほど入れると塩味が付加されます。

材料 2人分

アスパラ
3本
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
液体塩こうじ
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量

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作り方

  1. 【下処理】豚バラ肉を液体塩こうじに漬け、揉みこみ冷蔵庫で1時間ほど置きます。アスパラは下半分の皮をピーラーで剥きます。
  2. アスパラをボイルする。
  3. ボイルしたアスパラに漬け込んだバラ肉を少し重なるようにアスパラ全体に巻いていく。
  4. ③の表面に片栗粉をふりかける
  5. フライパンに油を敷き、④に焼き目をつける。焼き目が付いたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら完成。

コツ・ポイント

豚ばら肉を漬け込む際、しっかり揉みこみ浸透させることでより熟成が進み、旨みが増し・柔らかく美味しく仕上がります。

塩味が物足りない方は蒸し焼きにする際、液体塩こうじと水を1:1で混ぜたものを50ccほど入れると塩味が付加されます。