材料
2~3人分
- 新じゃが
- 300g(中3個)
- 豚ひき肉
- 100g
- 液体塩こうじ(漬け込み用)
- 小さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.液体塩こうじ
- 大さじ3
- A.水
- 200ml
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
- 袋に豚ひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。 新じゃがの皮をむきます。
- 鍋にサラダ油をしき、豚ひき肉を炒めます。 火が通ったら新じゃがを入れ軽く炒めます。
- 【A】を入れ、新じゃがに火が通るまで煮ます。
- 新じゃがに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。
豚ひき肉を液体塩こうじに漬けることで旨みとコクが引き出されます!液体塩こうじと砂糖だけの味付けなので失敗知らずです☆