材料
3人分
- 豚肉薄切り
- 100g
- 液体塩こうじ
- 小さじ2
- なす
- 2~3本
- ピーマン
- 2個
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A.味噌(今回は無添加こうじを使用)
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.水
- 50ml
作り方
- 袋に食べやすい大きさに切った豚肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- なす、ピーマンは乱切りにする。
- フライパンにサラダ油をしき、にんにく・しょうがチューブを加え弱火で炒め、香りを出す。
- ③に①の豚肉を加え、火が通ったら②を入れてさらに炒める。
- なすがしんなりしたら【A】を加え、強火で炒める。
液体塩こうじで熟成した豚肉の旨みが炒め物全体に広がります! なすと味噌の相性も抜群。ご飯がすすむ一品です☆