簡単柔らか☀熟成豚肉となすの味噌炒め 印刷

簡単柔らか☀熟成豚肉となすの味噌炒め

液体塩こうじで熟成した豚肉の旨みが炒め物全体に広がります! なすと味噌の相性も抜群。ご飯がすすむ一品です☆

<原材料> 3人分
豚肉薄切り 100g
液体塩こうじ 小さじ2
なす 2~3本
ピーマン 2個
にんにくチューブ 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
A.味噌(今回は無添加こうじを使用) 大さじ1
A.砂糖 大さじ1/2
A.液体塩こうじ 大さじ1
A.水 50ml

作り方

  1. 袋に食べやすい大きさに切った豚肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. なす、ピーマンは乱切りにする。 
  3. フライパンにサラダ油をしき、にんにく・しょうがチューブを加え弱火で炒め、香りを出す。
  4. ③に①の豚肉を加え、火が通ったら②を入れてさらに炒める。
  5. なすがしんなりしたら【A】を加え、強火で炒める。

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