なすと熟成ひき肉の炒め物

なすと熟成ひき肉の炒め物

なすを使用した簡単調理の炒め物です!!ひき肉を液体塩こうじで漬けることで熟成され、旨みが増します☆

レシピをシェア

材料 2人分

なす
2本
合挽き肉
80g
液体塩こうじ
8g(肉量の10%)
生姜(すりおろし)
2g
砂糖
大さじ1と1/2
液体塩こうじ
大さじ1と1/2
大さじ3
サラダ油
少々
■ トッピング
万能ねぎ
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 【下処理】袋に合いびき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間熟成させる。
  2. フライパンに油をしき、生姜を入れ炒める。香りが出たら合いびき肉を投入し炒める。
  3. 合いびき肉に火が通ったらなすを入れしんなりするまで炒める。
  4. 砂糖・液体塩こうじ・水を投入し、煮立たせ水分が少なくなったら出来上がりです☆
  5. お好みで万能ねぎを散らしてお召し上がりください。