簡単!液体塩こうじでビシソワーズ

調味料は液体塩こうじのみなので失敗知らずです☆夏場は冷やして冷製スープにしてお召し上がりください!
- <原材料> 3~4人前
-
じゃがいも 3個 玉ねぎ 1個 液体塩こうじ 大さじ4 牛乳 300cc 水 300cc パセリ お好みで
- じゃがいもの皮をむき薄切りにする。玉ねぎの皮をむき薄切りにする。
- 耐熱容器に①を入れ700Wで約5分加熱する。竹串がスッと通る柔らかさになったらOK。
- 鍋に水と液体塩こうじ、②を入れて3分間煮る。その後、牛乳を半量入れて粗熱をとる。
- 冷ました③をミキサーにかける。お好みの粗さになったらボウルに写し、残りの牛乳を入れる。
- ④を冷蔵庫で冷やし、召し上がる前にパセリを振って完成。