簡単!液体塩こうじでかぼちゃの冷製スープ

簡単!液体塩こうじでかぼちゃの冷製スープ

調味料は液塩のみなので失敗知らずです☆液塩でかぼちゃの甘味・旨みを引き出したシンプルだけど味わいのあるレシピです!!

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材料 -

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
液体塩こうじ
70g
300ml
牛乳
200ml
生クリーム
200ml
パセリ
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき薄くカットする。玉ねぎも皮をむき薄くカットする。(1cm位でOKです)
  2. 耐熱容器に①を入れ700Wで約5分加熱する。竹串がスッと通る柔らかさになったらOK。
  3. 鍋に水と液体塩こうじ、②を入れて3分間煮る。 その後、牛乳を半量入れて粗熱をとる。(70℃以上で3分間加熱してください。それ以下の加熱ですと、液体塩こうじ内の酵素が牛乳のタンパク質を分解してしまいます。)
  4. 冷ました③をミキサーにかける。 お好みの粗さになったらボウルに移し、残りの牛乳と生クリームを入れる。
  5. ④を冷蔵庫で冷やして、パセリを振って完成。