夏にぴったり!塩こうじそうめんちゃんぷる

夏にぴったり!塩こうじそうめんちゃんぷる

夏にぴったりの沖縄料理を「液体塩こうじ」でアレンジ♪ 液体だからそうめんによくからんでコクのあるうま塩味に仕上がります。

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コツ・ポイント

そうめんはくっつきやすいので、かためにゆでて冷水で洗い、しっかりとぬめりを取りましょう。また、すぐに【A】をまぶしておくとくっつき防止になって、そのうえ全体にほどよく下味がつきます。

材料 2人分

そうめん
3束(150g)
豚ばら薄切り肉
80g
にら
1/2束
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ごま油
小さじ1
■ 【A】
  
液体塩こうじ
大さじ1
ごま油
小さじ1
■ 【B】
  
液体塩こうじ
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4

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作り方

  1. 豚ばら薄切り肉、にらは、長さ3~4cmに切り、玉ねぎはせん切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。
  3. ②をザルにあげて水気をよくきり、【A】をまぶして軽く混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、①の豚ばら薄切り肉を入れて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  5. ④に③のそうめん、①のにら、【B】を加えて炒め合わせる

コツ・ポイント

そうめんはくっつきやすいので、かためにゆでて冷水で洗い、しっかりとぬめりを取りましょう。また、すぐに【A】をまぶしておくとくっつき防止になって、そのうえ全体にほどよく下味がつきます。