塩こうじのスペアリブほったらかし焼き

塩こうじのスペアリブほったらかし焼き

液体塩こうじの力で豚スペアリブが柔らかジューシーに♪ほったらかしでお肉の旨味が凝縮!クリスマスのお肉料理にぴったり☆

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コツ・ポイント

野菜はアルミホイルに包んで蒸し焼き状態にすれば、乾燥せず、みずみずしくジューシーに焼き上がります。野菜ならではの甘みも引き出されて一石二鳥!野菜は赤と緑のクリスマスカラーを使い、星型で抜けば、クリスマス感もアップします♪

材料 2人分

豚スペアリブ
350g
にんじん
1/2本
アスパラ
2本
黄パプリカ
1/2個
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.にんにく(チューブ)
小さじ1/2
A.粗びき黒こしょう
適量
B.液体塩こうじ
大さじ1
C.液体塩こうじ
大さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ①袋にスペアリブと【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分から1時間漬けこむ。
  2. ②黄パプリカはくし切り、アスパラは根元の皮をピーラーでむいて斜め3~4等分、にんじんは輪切りにし型抜きをする。
  3. ③②をアルミホイルにのせ【B】まわしかけて包む。
  4. ④オーブンシートを敷いた天板に①と③を横並びにのせ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  5. ⑤器に彩りよく盛り付け、アルミホイルに出た野菜の水分、オーブンシートに出た肉汁と【C】を混ぜ合わせ、全体にまわしかける。

コツ・ポイント

野菜はアルミホイルに包んで蒸し焼き状態にすれば、乾燥せず、みずみずしくジューシーに焼き上がります。野菜ならではの甘みも引き出されて一石二鳥!野菜は赤と緑のクリスマスカラーを使い、星型で抜けば、クリスマス感もアップします♪