塩こうじで柔らかフライパンローストビーフ

塩こうじで柔らかフライパンローストビーフ

液体塩こうじとフライパンで、お手軽&かんたんにお店みたいなローストビーフが出来上がり!クリスマスのごちそうにぴったり♪

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コツ・ポイント

中心がほんのりピンクのミディアムレアなローストビーフに仕上げるには、強火で肉のまわりをさっと焼きつけてから、蒸し焼きと余熱で穏やかにじっくり火を通すのがポイント。お店みたいな、柔らかくてジューシーなローストビーフが作れます。

材料 4人分

牛ももor肩ロース肉(ブロック)
350~400g
液体塩こうじ
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
クレソン
適量
 
■ A
 
おろし玉ねぎ
1/4個分
液体塩こうじ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1

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作り方

  1. 袋に牛肉と液体塩こうじを入れ、室温に1時間ほど置き、汁気をよくきって、漬け汁はとっておく。粗挽き黒こしょうをまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し①を入れ強火で表面をまんべんなく焼き、焼き色がついたら中火にして転がしながら5分ほど焼く。
  3. 残った漬け汁を加えて弱火にしてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 肉を取り出してアルミホイルで包んで30分置く。
  5. ③のフライパンに、【A】を加えて軽く煮詰める。
  6. ④を食べやすく切り、クレソンと⑤を添える。

コツ・ポイント

中心がほんのりピンクのミディアムレアなローストビーフに仕上げるには、強火で肉のまわりをさっと焼きつけてから、蒸し焼きと余熱で穏やかにじっくり火を通すのがポイント。お店みたいな、柔らかくてジューシーなローストビーフが作れます。