簡単!塩こうじで柔らかローストチキン

こちらのレシピはハナマルキTVで動画を配信中です♪液体塩こうじで、驚くほど柔らか&ジューシーなローストチキンが、かんたん手軽に完成♪クリスマスのごちそうにおすすめ☆

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コツ・ポイント

鶏肉は皮目にフォークなどでしっかり穴を開けておくのがポイント。こうすることで、肉の中までしっかりと液体塩こうじがしみ込んで、より柔らかく仕上がります。また、骨付き鶏肉は大きさがまちまちなので、焼き時間は様子をみながら調整を。

材料 2人分

骨付き鶏もも肉
2枚
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.オリーブ油
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.粗びき黒こしょう
少々
 
■付け合わせ
大さじ1
 
じゃがいも
1個
プチトマト
6個
ブロッコリー
1/2株
 

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に、皮目にフォークで穴を開けた骨付き鶏もも肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切り、ブロッコリーは小房にわけ、プチトマトはへたをとる。
  3. ①、②をオーブンシートを敷いた天板にのせ、残った漬け汁をまわしかけ、200℃のオーブンで25~30分ほど焼く。
  4. ④皿に盛り付け、天板に出た肉汁を上からかける。
  5. 【焼き時間の目安】 300g×2本 約30分 370g×2本 約40分 を目安とし、焼き時間を調節してください。

コツ・ポイント

鶏肉は皮目にフォークなどでしっかり穴を開けておくのがポイント。こうすることで、肉の中までしっかりと液体塩こうじがしみ込んで、より柔らかく仕上がります。また、骨付き鶏肉は大きさがまちまちなので、焼き時間は様子をみながら調整を。