お弁当におすすめ!ごまが香ばしい!塩こうじ ごま鶏焼き

お弁当におすすめ!ごまが香ばしい!塩こうじ ごま鶏焼き

行楽・お花見の弁当にお勧めです!ゴマの香ばしさがたまりません。冷めてもお肉の柔らい食感を楽しめます!

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材料 4人分

鶏もも肉
360g
白炒りごま
大さじ4
サラダ油
小さじ2
にんにく
6g
しょうが
6g
液体塩こうじ
大さじ2

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作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪と水気を除く。厚みのある部分は包丁で開き、ひと口大に切る。
  2. にんにく・しょうがはすりおろす。
  3. ボウルに鶏肉・②・液体塩こうじを入れ、手でよく揉み漬けておく(10分~)。
  4. 汁気を軽く切り、片面に白炒りごまを付ける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、白炒りごまをつけた面を下にして焼く。
  6. 白炒りごまに香ばしい焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまで焼く。
  7. 器に盛り付ける。