材料
4人分
- 豚肩ロース肉
- 500gくらい
- 液体塩こうじ
- 大さじ2+小さじ2
- 胡椒
- 適量
- じゃがいも
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クレソン
- 適量
作り方
- ①袋に、フォークで表面に穴をあけた豚肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で一晩漬けこむ。
- ②①をネットやタコ糸で成形する。 じゃがいもは乱切りにし、水にさらし、水をきる。
- ③天板にオーブンシートを敷き、豚肉をのせ、そのまわりにじゃがいもをのせて、オリーブオイルをかける。
- ④200℃のオーブンで50分~1時間程焼く。途中豚肉が焦げるようであれば、アルミホイルをかける。
- ⑤じゃがいもは火が通ったら、途中で取りだす。
- ⑥豚肉が焼きあがったらアルミホイルで包み、そのまま30分程休ませる。
- ⑦お皿にうすく切った⑥を盛りつけ、まわりにじゃがいもとクレソンを添える。
こちらのレシピはハナマルキTVで動画を配信中です♪お肉に相性抜群の「液体塩こうじ」を使う「ローストポーク」。柔らかいお肉とジューシーな味を楽しんでください♪