肉・野菜の素材の旨みを引き出す!液体塩こうじの肉じゃが

肉・野菜の素材の旨みを引き出す!液体塩こうじの肉じゃが

「液体塩こうじ」を使用する肉じゃがです。塩こうじを使用すると、酵素の働きで、肉や野菜の素材の旨味を楽しむことができます。

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材料 2人分

豚こま肉
100g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
小さじ2
じゃがいも
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4玉
いんげん
2~3本
A.液体塩こうじ(味付け用)
小さじ2
A.ほんだし
4g
サラダ油
大さじ1/2
100ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ①袋に豚肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ②じゃがいも、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎは1㎝幅に切る。いんげんは洗って4~5㎝の長さに切る。
  3. ③鍋にサラダ油をしき、①と玉ねぎを炒める。
  4. ④肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、水を加えて煮る。
  5. ⑤じゃがいもが透き通ったら【A】を加え、煮汁がなくなるまで焦がさないように煮詰める。
  6. ⑥器に盛り付け、レンジで約2分加熱したいんげんを飾る。