材料
2人分
- 鶏もも肉
- 300g
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- レタス(千切り)
- 2枚(60g)
- にんじん(千切り)
- 20g
- ご飯
- 適量
- わさび
- 適量
- レモン(半月切り)
- 1枚
作り方
- ハナマルキ「液体塩こうじ」を使用します。
- ボウルに鶏もも肉、液体塩こうじを入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分程度漬け込む。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、弱火で②の表面に焼き色がつくまで焼き、180℃に熱したオーブンで10分程度加熱する。
- 丼にごはんをよそい、レタス、にんじん、食べやすい大きさに切った③を盛り付ける。
- お好みで④にわさびをのせ、レモンを添える。
液体塩こうじに漬けて焼いた「鶏もも肉」と野菜を添えた「塩鶏丼」。鶏肉と塩こうじの「肉汁」がごはんにピッタリ!