ねぎ塩こうじとんかつ

ねぎ塩こうじとんかつ

液体塩こうじで和えたネギをお肉に挟みます。塩こうじ風味のとんかつを味わってください♪

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材料 4人分

豚ロース肉とんかつ用
120g×4枚
万能ねぎ
小口切りで約80g
キャベツ(小)
1/2個
ミニトマト
8個
イタリアンパセリ
適量(あれば)
液体塩こうじ
大さじ1
白コショウ
少々
 
■ <衣>
 
1個
 
小麦粉
120g
 
牛乳
100cc
 
白コショウ
少々
 
パン粉(衣用)
かつ4枚分
 
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. キャベツ1/2個は千切りにして水にさらし、水切りしておく
  2. トマトとイタリアンパセリは水洗いしてザルで水切りする。万能ねぎは5mm位の小口切りにし、液体塩こうじで和えておく。
  3. ボールに卵、小麦粉、牛乳を入れダマが無くなる様に良くまぜ、白コショウを少々振り混ぜ合わせる。
  4. ロース肉の厚さの真ん中位に包丁を入れて開く。
  5. 脂身と反対の方から開き、脂の方は切り離さず、ネギが全体にいきわたる位まで、少しずつ開く。
  6. 肉のお腹に塩こうじねぎを挟む。
  7. ③、パン粉の順で付け、油で揚げる。(温度は170℃位で)
  8. キャベツ他を盛り付けた皿に盛り合わせる。この時1~2切れねぎが見える様に盛るときれいです。