簡単!塩こうじのイカの塩辛

簡単!塩こうじのイカの塩辛

お酒のおつまみや、「あと、もう1品ほしい」ときにはコレ!簡単、おいしい、液体塩こうじの「イカの塩辛」。

レシピをシェア

材料 2人分

するめいか
1杯(300g)
 
液体塩こうじ
大さじ2
 
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. するめいかのわたと骨を引抜き、わたはその他の内臓と分け塩をふっておく。
  2. 身は細切りにして塩水で洗い、水気を良く切る。その他の内臓と骨は捨てる。
  3. 塩を振ったわたから中身をしごきだし、袋に身と液体塩こうじ入れ、軽くなじませ、冷蔵庫に3日間入れておく。
  4. 取り出して器に盛りつける。