減塩!塩こうじ麻婆豆腐

減塩!塩こうじ麻婆豆腐

味付けシンプル!減塩でも満足感の高い麻婆豆腐です!※塩分を1食1g以下に抑えた減塩メニューです。

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材料 2人分

木綿豆腐
300g
パプリカ(赤)
1/5個
長ネギ
中1/2本
合挽き肉
80g
輪切り唐辛子
適量
液体塩こうじ
大さじ1
にんにく
小さじ1
生姜
小さじ1
サラダ油
小さじ1
1/2カップ
万能ねぎ
適量
 
■ (水溶き片栗粉)
 
片栗粉
小さじ3
 
大さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 木綿豆腐は1.5cm~2cm角に切る。にんにく・生姜・長ネギはそれぞれみじん切り、パプリカは食べやすい大きさにカット。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにく・生姜・輪切り唐辛子・長ネギを弱火で炒める。
  3. 香りが出てきたら、合挽き肉、パプリカを加えて炒める。
  4. ③に、水を加えて沸騰したら木綿豆腐、液体塩こうじを加え、5分間程煮込み一旦火を止める。
  5. ④に(水溶き片栗粉)を加えて再び加熱し全体的にとろみがついたら火を止める。
  6. ⑤を皿に盛り、万能ねぎをちらして完成。