材料
2人分
- 牛ロース肉(薄切)
- 160g
-
- 玉ねぎ
- 中1/2個
-
- 厚揚げ
- 1/2枚
-
- しらたき
- 80g
-
- 万能ねぎ
- 適量
-
- ごはん
- 2人分
-
- ■ <煮汁>
-
- 水
- 1/2カップ
-
- 液体塩こうじ
- 大さじ4と小さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- ●玉ねぎは1㎝程のくし切りにする●厚揚げ・しらたきは食べやすい大きさにカットして一度湯通しする
- 万能ねぎは小口切りにする
- 鍋に水(分量外)を入れて熱し、牛ロース肉(薄切)を軽く湯がき、アクを取る
- 別鍋に<煮汁>の材料を全て入れ熱し、③と玉ねぎ・厚揚げ・しらたきを加えて10分間程中火で煮る
- 丼にごはんを盛り、④をのせ、万能ねぎをちらして完成
液体塩こうじと砂糖だけ!煮込みすぎても固くならないから、作り置きにもオススメです!