塩こうじすき煮丼

塩こうじすき煮丼

液体塩こうじと砂糖だけ!煮込みすぎても固くならないから、作り置きにもオススメです!

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材料 2人分

牛ロース肉(薄切)
160g
 
玉ねぎ
中1/2個
 
厚揚げ
1/2枚
 
しらたき
80g
 
万能ねぎ
適量
 
ごはん
2人分
 
■ <煮汁>
 
1/2カップ
 
液体塩こうじ
大さじ4と小さじ1
 
砂糖
小さじ1

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作り方

  1. ●玉ねぎは1㎝程のくし切りにする●厚揚げ・しらたきは食べやすい大きさにカットして一度湯通しする
  2. 万能ねぎは小口切りにする
  3. 鍋に水(分量外)を入れて熱し、牛ロース肉(薄切)を軽く湯がき、アクを取る
  4. 別鍋に<煮汁>の材料を全て入れ熱し、③と玉ねぎ・厚揚げ・しらたきを加えて10分間程中火で煮る
  5. 丼にごはんを盛り、④をのせ、万能ねぎをちらして完成