簡単!塩こうじの蒸し鶏(鶏むね肉使用)

簡単!塩こうじの蒸し鶏(鶏むね肉使用)

鶏むね肉を液体塩こうじに漬けて蒸すと、肉汁たっぷり&柔らかジューシーに♪味付けは液体塩こうじだけ!簡単です。

レシピをシェア

材料 2人分

鶏むね肉(ブロック)
1/2羽(230g)
液体塩こうじ
大さじ1と1/2
グリーンカール
適量
レモン(くし型)
1枚
トマト(5ミリ程度の薄切り)
大1/2個(6枚)

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に皮を除いた鶏むね肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫に2時間ほど漬けこむ。
  2. 冷蔵庫から鶏むね肉を取り出して器に入れてラップをし、レンジで600W×約3分加熱し、約3分蒸らして熱をとり、冷ます。
  3. 別の器にトマト、レモン、グリーンカールを敷き、鶏むね肉を薄く切って盛り付ける。