塩こうじチキン南蛮(鶏むね肉使用)

塩こうじチキン南蛮(鶏むね肉使用)

鶏むね肉を液体塩こうじに漬けることで、お肉が柔らかジューシーに!味がワンランクアップしたチキン南蛮を楽しめます♪

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材料 1人分

鶏むね肉
1枚(200g)
液体塩こうじ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
 
■ (甘酢)
大さじ1と1/2
 
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
 
■ (タルタルソース)
 
 
ゆで卵
1/2個
玉ねぎ
1/8個
A.マヨネーズ
大さじ2
A.トマトケチャップ
小さじ1/2
A.液体塩こうじ
小さじ1/2
A.レモン汁
大さじ1/2
A.黒こしょう
適量
パセリ
適量
付け合わせのサラダ
適量

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作り方

  1. ①袋に一口大に切った鶏むね肉と、酒、液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬けこむ。
  2. ②ボウルに甘酢の調味料を入れて混ぜる。
  3. ③玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛味を抜き、水気を絞る。ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
  4. ④ボウルに③、【A】、パセリのみじん切りを入れて混ぜる。
  5. ⑤①の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  6. ⑥熱したフライパンにサラダ油を入れ⑤を中火で両面焼き、甘酢を入れて、とろみがつくまで弱火にかける。
  7. ⑦器につけ合わせ、⑥を盛りつけ、④をかける。