材料
4人分
- 白菜
- 150g
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- 豚ばら薄切り肉
- 100g
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- 液体塩こうじ
- 小さじ1と1/2
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- ■ <スープベース>
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- 水
- 800g
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- 液体塩こうじ
- 大さじ1+小さじ1
作り方
- 白菜の芯は3cm長さの短冊切りに、葉の部分はザク切りにする。
- 袋に1cm幅に切った豚バラ肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 鍋に水、②を入れて火にかけ、煮立ったら、白菜の芯を入れ、アクを取りながら、弱火で5分ほど煮る。
- ③に白菜の葉を入れてさらに5分ほど煮、液体塩こうじを入れて味を調える。
- 器に④を盛りつける。
味付けは液体塩こうじだけ!事前に1時間ほど豚肉を液体塩こうじに漬けこむのがポイント★お肉の旨みがスープに浸みわたります。