白菜と豚肉の塩こうじスープ

白菜と豚肉の塩こうじスープ

味付けは液体塩こうじだけ!事前に1時間ほど豚肉を液体塩こうじに漬けこむのがポイント★お肉の旨みがスープに浸みわたります。

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材料 4人分

白菜
150g
 
豚ばら薄切り肉
100g
 
液体塩こうじ
小さじ1と1/2
 
■ <スープベース>
 
800g
 
液体塩こうじ
大さじ1+小さじ1

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作り方

  1. 白菜の芯は3cm長さの短冊切りに、葉の部分はザク切りにする。
  2. 袋に1cm幅に切った豚バラ肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. 鍋に水、②を入れて火にかけ、煮立ったら、白菜の芯を入れ、アクを取りながら、弱火で5分ほど煮る。
  4. ③に白菜の葉を入れてさらに5分ほど煮、液体塩こうじを入れて味を調える。
  5. 器に④を盛りつける。