材料
2人分
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(175g)
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- 塩こうじ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
- ボウルにひき肉と「塩こうじ」を入れ、よく混ぜる。豆腐をくずしながら加え、さらによく混ぜる。
- ①に玉ネギ、こしょうを加え、よく混ぜ、もったりとした状態になったらしばらく置く。
- ②を等分し、丸くまとめる。空気を抜き、中央をくぼませる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、③を並べて焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返す。
- 両面に焼き色がついたら、ふたをし、透明な肉汁が出てくるまで、蒸し焼きにする
ひき肉ハンバーグに塩こうじと豆腐を加えて。ふっくらしたハンバーグができあがります。