塩こうじ豆腐ハンバーグ

塩こうじ豆腐ハンバーグ

ひき肉ハンバーグに塩こうじと豆腐を加えて。ふっくらしたハンバーグができあがります。

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材料 2人分

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁(175g)
玉ねぎみじん切り
1/2個
塩こうじ
大さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
適量

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作り方

  1. ボウルにひき肉と「塩こうじ」を入れ、よく混ぜる。豆腐をくずしながら加え、さらによく混ぜる。
  2. ①に玉ネギ、こしょうを加え、よく混ぜ、もったりとした状態になったらしばらく置く。
  3. ②を等分し、丸くまとめる。空気を抜き、中央をくぼませる。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、③を並べて焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 両面に焼き色がついたら、ふたをし、透明な肉汁が出てくるまで、蒸し焼きにする