塩こうじのさばトマトソース焼き

塩こうじのさばトマトソース焼き

ご家庭でビストロの味!トマトソースはパスタや肉料理にもオススメです。

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材料 2人分

さば切り身
2枚
レモン
1/5個
こしょう
適量
パセリ
適量
■ (さば切り身下味)
 
 
液体塩こうじ
大さじ1
 
■ (塩こうじトマトソース)
 
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
1片
トマトホール缶
1/2缶
液体塩こうじ
小さじ2
■ (付け合わせサラダ)
 
  
ベビーリーフ
30g
玉ねぎ
お好みの量
ミニトマト
中2個

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作り方

  1. (下準備) にんにく・パセリをみじん切りにする。玉ねぎは薄くスライスにする。レモンはくし切りする。
  2. (下準備) ミニトマトは4等分にカットする。さば切り身は液体塩こうじをまんべんなくかけ5分程度おいておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する
  4. 香りが出てきたら、つぶしたトマトホール、液体塩こうじを加えて10分間程煮込む。
  5. さば切り身は魚焼きグリルまたはオーブンでこんがりと焼く
  6. (付け合わせサラダ)皿にベビーリーフ、玉ねぎ、ミニトマトを盛り、⑤をのせて、その上に④のトマトソースをかける
  7. パセリ・こしょうをふり、くし切りにしたレモンを添えて完成