塩こうじすき焼き(砂糖不使用)

塩こうじすき焼き(砂糖不使用)

砂糖不使用のヘルシー「塩こうじすきやき」。こうじ効果で少し甘みが出ます。塩こうじは混ぜやすい「液体塩こうじ」をぜひ♪

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コツ・ポイント

●10/12(日)のTBS系「駆け込みドクター」内でダイエットメニューとして紹介。番組ではケチャップを使用していましたが、ここで紹介するのはケチャップなし、です。●牛肉を1時間~一晩液体塩こうじに漬けておきますと、さらにおいしさが増します!

材料 4人分

牛肉 すき焼き用
300g
白菜
200g
まいたけ
100g
長ネギ
1本(70g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
糸こんにゃく
100g
300ml
液体塩こうじ
大さじ6+小さじ2
4個
牛脂またはサラダ油
適量

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作り方

  1. 白菜はザク切りにする。まいたけは石づきを切り、粗めにほぐす。
  2. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは1cm厚さの半月切りにする。糸こんにゃくは下ゆでし、適当な長さに切る。
  3. 水と液体塩こうじを混ぜておく。
  4. すき焼き鍋を熱して牛脂又はサラダ油を敷き、牛肉を並べて焼く。
  5. ④の鍋に、①、②を盛りつけ、③を注ぎ、野菜を煮る。
  6. 野菜が煮えたら、溶いた卵にからめて食べる。

コツ・ポイント

●10/12(日)のTBS系「駆け込みドクター」内でダイエットメニューとして紹介。番組ではケチャップを使用していましたが、ここで紹介するのはケチャップなし、です。●牛肉を1時間~一晩液体塩こうじに漬けておきますと、さらにおいしさが増します!