塩こうじすき焼き(砂糖不使用)

砂糖不使用のヘルシー「塩こうじすきやき」。こうじ効果で少し甘みが出ます。塩こうじは混ぜやすい「液体塩こうじ」をぜひ♪
- <原材料> 4人分
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牛肉 すき焼き用 300g 白菜 200g まいたけ 100g 長ネギ 1本(70g) 玉ねぎ 1/2個(120g) 糸こんにゃく 100g 水 300ml 液体塩こうじ 大さじ6+小さじ2 卵 4個 牛脂またはサラダ油 適量
- 白菜はザク切りにする。まいたけは石づきを切り、粗めにほぐす。
- 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは1cm厚さの半月切りにする。糸こんにゃくは下ゆでし、適当な長さに切る。
- 水と液体塩こうじを混ぜておく。
- すき焼き鍋を熱して牛脂又はサラダ油を敷き、牛肉を並べて焼く。
- 4の鍋に、1、2を盛りつけ、5を注ぎ、野菜を煮る。
- 野菜が煮えたら、溶いた卵にからめて食べる。