材料
2人分
- 合挽肉
- 200g
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- 玉ねぎ
- 1個
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- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1/2
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- 液体塩こうじ
- 大さじ1と小さじ1
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- A.こしょう
- 少々
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- A.卵
- 1/2個
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- A.生パン粉
- 25g
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- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
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- 付け合わせ
- お好みで
作り方
- ①袋に合挽肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- ②玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。炒め終わったら冷ます。
- ③ボウルに①、②、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練る。
- ④③を二等分にし、小判型にする。
- ⑤フライパンにサラダ油(焼き用)を熱し④の表面を焼き、オーブンシートをしいた天板にのせて180℃のオーブンで10分焼く。
- ⑥皿に盛り付け、お好みの付け合わせを添える。
お肉に液体塩こうじを加えることで、お肉の旨みが増すハンバーグ!