塩こうじハンバーグ

塩こうじハンバーグ

お肉に液体塩こうじを加えることで、お肉の旨みが増すハンバーグ!

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材料 2人分

合挽肉
200g
 
 
玉ねぎ
1個
 
サラダ油(炒め用)
大さじ1/2
 
液体塩こうじ
大さじ1と小さじ1
 
A.こしょう
少々
 
A.卵
1/2個
 
A.生パン粉
25g
 
サラダ油(焼き用)
大さじ1
 
付け合わせ
お好みで

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作り方

  1. ①袋に合挽肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ②玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。炒め終わったら冷ます。
  3. ③ボウルに①、②、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  4. ④③を二等分にし、小判型にする。
  5. ⑤フライパンにサラダ油(焼き用)を熱し④の表面を焼き、オーブンシートをしいた天板にのせて180℃のオーブンで10分焼く。
  6. ⑥皿に盛り付け、お好みの付け合わせを添える。