塩こうじで柔らか鶏ハム

液体塩こうじに漬け込めば、鶏ハムが格段にしっとり柔らか♪赤と緑の野菜を巻けば、クリスマスにぴったりのごちそうメニューに!
- <原材料> 4人分
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鶏むね肉 2枚 塩 少々 さやいんげん 6本 にんじん 縦1/2本 パセリ(みじん切り) 大さじ2 レモン 適量 エンダイブ(お好みの野菜で) 適量 ピンクペッパー(あれば) 適量 ■ 【A】 液体塩こうじ 大さじ4 砂糖 小さじ1
- 鶏肉は皮を除いて肉の厚みに斜めに包丁を入れて、観音開きにし、包丁の背でたたいて薄く伸ばす。
- 【A】を袋に入れて砂糖を溶かし、鶏肉を入れてよく揉んで冷蔵庫に一晩おく。
- さやいんげんは筋を取る。にんじんはさやいんげんの太さと同じくらいの7mm四方の棒状に6本切り、ともに塩ゆでする
- 鶏肉に塩をふり、巻き終わり2cmを残してパセリを全体にふり、【3】の半量をのせて、のり巻きの要領で巻く。
- 【4】と同様にして、もう1本作る。
- 鶏肉の2.5倍の長さに引き出したラップに【4】を乗せ、転がして包む。
- 両端をキャンディのようにひねってからしっかりと結ぶか、輪ゴムで留めて、ゆでたときに水が入らないようにする。
- 【5】も同様に、ラップに包み、しっかりと結ぶか輪ゴムで留める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし【7】【8】を入れて弱火で5分ゆでる。蓋をして火を止め、そのまま3時間ほどおく。
- 【9】をラップに包んだまま冷蔵庫で冷やし、幅7〜8mmの輪切りにする。器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、お好みでエンダイブを添え、ピンクペッパーを散らす。