塩こうじで柔らか鶏ハム

塩こうじで柔らか鶏ハム

液体塩こうじに漬け込めば、鶏ハムが格段にしっとり柔らか♪赤と緑の野菜を巻けば、クリスマスにぴったりのごちそうメニューに!

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コツ・ポイント

のり巻きの要領で一回巻いてキュッと締めてから、きつめに巻いていくときれいな仕上がりになります。鶏ハムはパサつかないように、弱火でゆるやかに火を通すのがポイント。水が入らないように、ラップの両端はしっかりと留めておきましょう。

材料 4人分

鶏むね肉
2枚
 
少々
 
さやいんげん
6本
 
にんじん
縦1/2本
  
パセリ(みじん切り)
大さじ2
 
レモン
適量
 
エンダイブ(お好みの野菜で)
適量
 
ピンクペッパー(あれば)
適量
 
A.液体塩こうじ
大さじ4
 
A.砂糖
小さじ1

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作り方

  1. 鶏肉は皮を除いて肉の厚みに斜めに包丁を入れて、観音開きにし、包丁の背でたたいて薄く伸ばす。
  2. 【A】を袋に入れて砂糖を溶かし、鶏肉を入れてよく揉んで冷蔵庫に一晩おく。
  3. さやいんげんは筋を取る。にんじんはさやいんげんの太さと同じくらいの7mm四方の棒状に6本切り、ともに塩ゆでする
  4. 鶏肉に塩をふり、巻き終わり2cmを残してパセリを全体にふり、③の半量をのせて、のり巻きの要領で巻く。
  5. ④と同様にして、もう1本作る。
  6. 鶏肉の2.5倍の長さに引き出したラップに④を乗せ、転がして包む。
  7. 両端をキャンディのようにひねってからしっかりと結ぶか、輪ゴムで留めて、ゆでたときに水が入らないようにする。
  8. ⑤も同様に、ラップに包み、しっかりと結ぶか輪ゴムで留める。
  9. 鍋にたっぷりの湯を沸かし⑦⑧を入れて弱火で5分ゆでる。蓋をして火を止め、そのまま3時間ほどおく。
  10. ⑨をラップに包んだまま冷蔵庫で冷やし、幅7〜8mmの輪切りにする。器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、お好みでエンダイブを添え、ピンクペッパーを散らす。

コツ・ポイント

のり巻きの要領で一回巻いてキュッと締めてから、きつめに巻いていくときれいな仕上がりになります。鶏ハムはパサつかないように、弱火でゆるやかに火を通すのがポイント。水が入らないように、ラップの両端はしっかりと留めておきましょう。