塩こうじカプレーゼ

塩こうじカプレーゼ

チーズを液体塩こうじに漬けた新感覚のカプレーゼ♪一口食べたら、やみつきになる味です!

レシピをシェア

コツ・ポイント

チーズを液体塩こうじに漬けるときは、チーズを平らに並べて、袋の空気を抜くようにして密封するとむらなく漬かります。Aのドレッシングは、塩が沈殿しやすいので、かける前にしっかりと混ぜてからかけましょう。

材料 4人分

トマト
3個
 
液体塩こうじ
大さじ2
 
モッツァレラチーズ
2個
 
粗びき黒こしょう
適量
 
バジルの葉
適量
 
A.液体塩こうじ
大さじ1と1/2
 
A.塩
小さじ1/4
 
A.オリーブオイル
大さじ1と1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. モッツァレラチーズは7〜8mmの輪切りにして、ペーパータオルで水気をふいて、密封袋に平らに並べて入れる。
  2. ②に液体塩こうじを加えて、チーズ全体に塩こうじが行き渡るように空気を抜きながら密封し、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  3. トマトは7〜8mmの輪切りにし、器にトマトと③を交互に並べて盛る。
  4. よく混ぜ合わせた【A】をかけ、粗びき黒こしょうをふり、バジルの葉を飾る。

コツ・ポイント

チーズを液体塩こうじに漬けるときは、チーズを平らに並べて、袋の空気を抜くようにして密封するとむらなく漬かります。Aのドレッシングは、塩が沈殿しやすいので、かける前にしっかりと混ぜてからかけましょう。