塩こうじのブイヤベース風

塩こうじのブイヤベース風

魚介たっぷり豪華なブイヤベースは、クリスマスにもオススメ♪塩こうじのちょい足しで、まろやかなコクが加わり、さらに極上味!

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材料 4人分

あさり(殻つき)
300g
有頭えび
4尾
金目鯛(鱈、鯛などの白身魚でも可)
2切れ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
じゃがいも
2個
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適宜
 
A.ホールトマト缶
1缶
A.白ワイン
100ml
A.水
300ml
A.液体塩こうじ
大さじ4

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作り方

  1. あさりは塩水に浸けて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびはひげと背ワタをとる。金目鯛は一口大に切る。
  2. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリは筋を除いて斜め切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら②を加えて炒める。
  4. しんなりしてきたら、合わせた【A】をつぶしながら加えて沸騰したらフタをして弱火で10分ほど煮る。
  5. ①を加えてふたをせず中火で具材に火を通し、塩、こしょうで調味する。
  6. 器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。