材料
4人分
- あさり(殻つき)
- 300g
- 有頭えび
- 4尾
- 金目鯛(鱈、鯛などの白身魚でも可)
- 2切れ
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適宜
-
- A.ホールトマト缶
- 1缶
- A.白ワイン
- 100ml
- A.水
- 300ml
- A.液体塩こうじ
- 大さじ4
作り方
- あさりは塩水に浸けて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびはひげと背ワタをとる。金目鯛は一口大に切る。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリは筋を除いて斜め切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら②を加えて炒める。
- しんなりしてきたら、合わせた【A】をつぶしながら加えて沸騰したらフタをして弱火で10分ほど煮る。
- ①を加えてふたをせず中火で具材に火を通し、塩、こしょうで調味する。
- 器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。
魚介たっぷり豪華なブイヤベースは、クリスマスにもオススメ♪塩こうじのちょい足しで、まろやかなコクが加わり、さらに極上味!