材料
2人分
- 鶏むね肉
- 1枚(350gほど)
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
作り方
- 鶏むね肉の両面にフォークで穴を開ける。
- 袋に鶏むね肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で半日寝かせる。
- ※途中で何度か上下を返すと、味がよくなじむ。
- ③の鶏むね肉をまな板の上で円柱状に丸め、ラップで包む。太さが均等になるよう両端も内側に包み込んで巻くこと。
- ※このとき、なるべくすき間ができないように丸めるのがコツ。
- さらにもう一枚ラップでしっかり巻いて袋に入れ、水が入らない様に口をしばる。
- 熱めのお湯を半分ほど注いだ炊飯器に⑥を入れたら保温スイッチを入れ、2時間放置し加熱する。その後、冷めるまでそのままに
- 外側のラップを外し、内側のラップは切り分けてから外す。付け合わせやソースと一緒に器に盛りつけたら出来上がり
液体塩こうじレシピコンテスト・グランプリのレシピです。手間なく作れ臭みもとれ、しっとり。液体なのできれいに仕上がります。