塩こうじで…おうち千枚漬! 印刷

塩こうじで…おうち千枚漬!

液体塩こうじレシピコンテスト・優秀賞のレシピです。京都の冬の味、千枚漬が、手軽に簡単にできます。

<原材料> -
かぶ 1個(皮を剥いて、正味120gくらい)
液体塩こうじ 大さじ1+小さじ1
50ml
砂糖 大さじ2~3
かぶの葉 適量

作り方

  1. かぶは皮をむいて、縦二つに切り、約2mmの厚さで、横に半月切りにする。(輪切りよりも半月切りが切りやすいです)
  2. ポリ袋に【1】のかぶと液体塩こうじ(大さじ1)を入れてなじませて冷蔵庫に入れて、1時間ほどおく。(一晩でも可)
  3. 酢、砂糖、液体塩こうじ(小さじ1)を混ぜ、水気をきった【2】のかぶを漬ける。好みの漬け加減で食する。
  4. ※15分くらいでは浅漬け、時間がたつと、よく漬かって、味が濃厚になっていきます
  5. かぶの葉は塩でもんで熱湯をかけてしぼり、細かく刻み、【3】で一緒に漬ける。

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