鱈のムニエル~塩こうじと豆乳のソース~

鱈のムニエル~塩こうじと豆乳のソース~

液体塩こうじで処理した鱈は臭みが取れ、ふっくら仕上がります☆液塩と豆乳のソースはパスタやオムライスにもおすすめです♪

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コツ・ポイント

鱈を漬け込む際、ジッパー付の袋に液体塩こうじと鱈を入れ、空気を抜いて鱈全体が浸かるようにするとムラなく漬かります。

材料 2人分

2切れ
液体塩こうじ
鱈の重量の10%量
☆しめじ
30g
☆エリンギ
50g
☆液体塩こうじ
大さじ1
☆豆乳
100ml
☆こしょう
少々
☆ドライパセリ
少々
バター
5g
小麦粉
大さじ1

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作り方

  1. 袋に鱈と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。その後水気をよくきり、小麦粉をまぶす。
  2. しめじとエリンギは石突きを落とし、粗みじんにする。
  3. フライパンにバターを熱し、鱈を両面中火で中に火が通るまで焼く。
  4. ③を取り出し、同じフライパンで☆を入れて炒め、キノコ類が柔らかくなったら小麦粉を入れて煮詰める。
  5. 皿に鱈を盛り、④をかけ完成。

コツ・ポイント

鱈を漬け込む際、ジッパー付の袋に液体塩こうじと鱈を入れ、空気を抜いて鱈全体が浸かるようにするとムラなく漬かります。