液塩で旨味たっぷりきのこの炊き込みご飯★

液塩で旨味たっぷりきのこの炊き込みご飯★

味付けは液体塩こうじだけ!簡単なのに、きのこの旨味をしっかり引き出します♬

レシピをシェア

コツ・ポイント

きのこはお好みのものをご使用ください。

材料 3~4人分

2合
しめじ、舞茸、しいたけなど
計200g
液体塩こうじ
大さじ3
油揚げ
1枚
人参
3㎝

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げ水気を切っておく。
  2. しめじと舞茸は小房に分け、しいたけは5㎜の薄切りにする。油揚げと人参は3㎝の千切りにする。
  3. 袋にきのこ類と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  4. 炊飯器に、③を汁ごと先に入れてから水を2合の線まで入れる。油揚げ、人参をのせて普通の炊飯モードで炊く。

コツ・ポイント

きのこはお好みのものをご使用ください。