液塩でふっくら☆牡蠣のガーリックソテー

液塩でふっくら☆牡蠣のガーリックソテー

牡蠣を液体塩こうじで下処理すると、ふっくらし、臭みも取れます☆

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コツ・ポイント

炒める際、牡蠣からたくさん水分がでてきますが、水分がなくなるまでいじらず、しっかり焼き色をつけてください。調味料を入れたらさっと絡める程度で火を止めます!

材料 2人分

牡蠣
8個
液体塩こうじ
大さじ1
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
A.液体塩こうじ
小さじ1
A.オイスターソース
小さじ1

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作り方

  1. よく洗い水気を切った牡蠣と液体塩こうじを袋に入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. にんにくは皮をむき半分に切って包丁の腹で叩いて潰す。
  3. フライパンにオリーブオイルと②を入れて弱火にかけ、香りがしてきたらキッチンペーパー等で水気をとった①を加える。
  4. 牡蠣から出る水気がなくなるまで中火で炒める。 炒める際、牡蠣からたくさん水分がでてきますが、水分がなくなるまでいじらず、しっかり焼き色をつけてください。
  5. 水分がなくなってきたら牡蠣を裏返し、合わせた【A】をまわしかけ、煮絡める。調味料を入れたらさっと絡める程度で火を止めます!

コツ・ポイント

炒める際、牡蠣からたくさん水分がでてきますが、水分がなくなるまでいじらず、しっかり焼き色をつけてください。調味料を入れたらさっと絡める程度で火を止めます!