液体塩こうじで鱈ときのこのホイル蒸し☀

液体塩こうじで鱈ときのこのホイル蒸し☀

味付けは液体塩こうじだけ♪液塩の効果で、魚臭さを抑え、身もふっくら仕上がります☆

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コツ・ポイント

お好みのきのこをご使用ください。

材料 2人分

生鱈
2切れ(約150g)
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
しめじ
30g
しいたけ
2枚
長ねぎ
1/3本
A.液体塩こうじ
大さじ1/2
A.ごま油
大さじ1
かぼす(お好みで)
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鱈と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. きのこ類は石づきを落とす。しめじは小房に分け、しいたけは5㎜厚の薄切りにする。長ねぎは斜め薄切り、かぼすは5㎜厚の薄切りにする。
  3. アルミホイルを広げ、中央に①、上に②の具材をのせ、【A】をかけたら、材料を包むようにアルミホイルを閉じる。
  4. フライパンに水(分量外)大さじ2を入れ、中火にかける。③を入れ蓋をし、約10分蒸す。

コツ・ポイント

お好みのきのこをご使用ください。