液体塩こうじで絶品ミートローフ

液体塩こうじで絶品ミートローフ

液体塩こうじで、下味もバッチリ♪合い挽き肉の旨味を引き出します!!

レシピをシェア

コツ・ポイント

隙間なく合い挽き肉をつめて、切った時に崩れないように、形を整えましょう★★

材料 4人分

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
オクラ
8本
1個
ゆで卵
3個
A.パン粉
15g
A.牛乳
大さじ1
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.胡椒
少々
A.ナツメグ
小さじ1/4
B.ケチャップ
大さじ4
B.ウスターソース
大さじ1
B.液体塩こうじ
大さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、オクラは熱湯で色よく茹でてザルにあげる。
  2. ボールに合挽き肉、①の玉ねぎ、卵、【A】を入れて粘りがでるまでよく捏ねる。
  3. パウンドケーキの型に合わせてオーブンシートを敷き、②を半量詰め、ゆで卵を真ん中に重ならないように並べる。
  4. ゆで卵の横にオクラを4本詰める。
  5. オクラの上に②を少量詰め、残りのオクラを乗せ、②を隙間のないように詰める。
  6. 200度のオーブンで35~40分焼き、肉汁ごとフライパンに移し、中火で全面に焼き色がつくまで焼き、取り出す
  7. ⑥のフライパンに【B】を入れて弱火にかけ、ソースを作る。ミートローフは好みの厚みに切り、ソースを添える。

コツ・ポイント

隙間なく合い挽き肉をつめて、切った時に崩れないように、形を整えましょう★★