液体塩こうじで白菜と手羽元のスープ

液体塩こうじで白菜と手羽元のスープ

手羽元を液体塩こうじに漬け込むと旨みたっぷりに仕上がります!また、骨離れもよくなるので食べやすく仕上がります☆

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コツ・ポイント

手羽元を液体塩こうじで漬け込む際は、手羽元全体に液体塩こうじが染みる様によく揉み込んでください!
レシピの味付けはあっさりな味付けですので、塩味が足りないと感じたら工程⑥の液体塩こうじの量を少し増やしてください。

材料 2人分

白菜
1/8カット
手羽元
4本
液体塩こうじ(漬け込み用)
大さじ1/2
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
液体塩こうじ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
粗挽き黒胡椒
お好みで

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作り方

  1. 袋に手羽元と液体塩こうじを入れ、揉み込み、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 白菜は2cm幅にカットする。
  3. ①の手羽元の水気を拭き取り、鍋にごま油を熱して中火で焼く。
  4. ③にこんがりと焼き色が付いたら、白菜、生姜、水400ccを加え、強火で煮たてる。
  5. 灰汁を取り、中火にして、手羽元に火が通り白菜がくたっとなるまで約10分煮る。
  6. ⑤に液体塩こうじ大さじ1を加えて味を整え、器によそう。お好みで粗挽き黒胡椒を振り完成。

コツ・ポイント

手羽元を液体塩こうじで漬け込む際は、手羽元全体に液体塩こうじが染みる様によく揉み込んでください!
レシピの味付けはあっさりな味付けですので、塩味が足りないと感じたら工程⑥の液体塩こうじの量を少し増やしてください。