液体塩こうじで牡蠣のオイル漬け♪

液体塩こうじで牡蠣のオイル漬け♪

液体塩こうじの効果で、牡蠣がふっくら仕上がります♬ ボジョレーヌーボーのお供にぜひご活用ください!

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コツ・ポイント

・冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
・ハーブ類はお好みで加えてください。

材料 4人分

牡蠣
250g
液体塩こうじ
大さじ2
にんにく
1片
A.鷹の爪(輪切り)
1/2本
A.ローリエ
1枚
A.ローズマリー
1枚
オリーブオイル
適量(牡蠣がかぶる程度)

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 牡蠣はよく水洗いしざるにあげ、キッチンペーパーなどで挟むようにして水気を拭き取る。
  2. 牡蠣と液体塩こうじを袋にいれ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. キッチンペーパーなどで②の水気をしっかりと拭き取る。
  4. フライパンを熱し、牡蠣を並び入れ強火で加熱する。途中裏返しながら、牡蠣がぷっくり膨らみ水分が飛ぶまで炒める。
  5. 保存容器に④と包丁の背で潰したにんにく、【A】を入れ、牡蠣が浸かるまでオリーブオイルを注ぐ。1日以上漬け込む。

コツ・ポイント

・冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
・ハーブ類はお好みで加えてください。