液体塩こうじで柔らか!鶏の照り焼き☆

液体塩こうじで柔らか!鶏の照り焼き☆

液体塩こうじで下処理すると鶏肉が柔らかくジューシーに仕上がります☆

焼いているときに出てきた油はキッチンペーパーなどで拭き取ってください。

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材料 2人分

鶏もも肉
1枚(300~350g)
液体塩こうじ
大さじ1と1/2
A.醤油
小さじ2
A.みりん
小さじ2
A.砂糖
小さじ2

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作り方

  1. 鶏肉は、フォークで皮目を数か所刺して味の染み込みをよくしておく。
  2. 袋に①と液体塩こうじを入れ、できるだけ空気を抜きよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。 
  3. フライパンを弱中火で熱し、汁気を拭き取った②を皮目から焼く。フライ返しで上から押し付けながらしっかり焼き色を付ける。
  4. 火が通ったら弱火にし、【A】を加えて鶏肉にからめていく。 タレに照りが出てきたら完成。