液体塩こうじで塩そぼろ丼♪

液体塩こうじで塩そぼろ丼♪

液体塩こうじを使えば、ひき肉も炒り卵も旨みアップ!

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コツ・ポイント

そぼろが焦げそうな場合は一旦火からおろし、水を含ませ絞った布巾の上に鍋を置いて作ると良いです。
焦らず水分を飛ばしながらしっかりパラパラになるまで炒めて下さい。

材料 2人分

鶏ひき肉
200g
A.液体塩こうじ
20g
A.みりん
小さじ2
A.生姜(チューブ)
小さじ1
2個
B.液体塩こうじ
小さじ1
B.砂糖
大さじ1/2
万能ねぎ
適量
サラダ油
適量
ご飯
2人分

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鶏ひき肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  2. ①を油をひいたフライパンで炒める。ほぐすように混ぜながら煮詰め、水分がなくなりパラパラになれば完成。
  3. ボウルに卵と【B】を入れ、よく混ぜる。フライパンに油をひき、炒り卵を作る。パラパラになれば完成。
  4. ご飯にそれぞれのそぼろをトッピングし万能ねぎを添えてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

そぼろが焦げそうな場合は一旦火からおろし、水を含ませ絞った布巾の上に鍋を置いて作ると良いです。
焦らず水分を飛ばしながらしっかりパラパラになるまで炒めて下さい。