液体塩こうじでアナゴと豆腐の卵とじ丼☆

液体塩こうじでアナゴと豆腐の卵とじ丼☆

液体塩こうじで処理するとアナゴがふっくら仕上がります☆また、アナゴの生臭さも抑える効果があります!

レシピをシェア

材料 2人分

アナゴ(開いたもの)
1/2尾
A 液体塩こうじ
小さじ2
A 酒
小さじ2
絹豆腐
1/2丁
3個
ご飯
300g
小ねぎ
適量
B 出汁
1カップ
B みりん
大さじ2
B 酒
大さじ2
B しょうゆ
小さじ4
液体塩こうじ
小さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に4~5cm幅に切ったアナゴと【A】を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 絹豆腐は1cmの角切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に【B】を入れて煮立て、①のアナゴ、豆腐を加えて蓋をし、中火で4分間煮る。
  4. 卵と液体塩こうじを溶き、③に流し入れる。ひと煮立ちさせてから蓋をして3分蒸らす。
  5. 丼ぶりにご飯を盛り、④をのせて小ねぎを全体に散らす。