液体塩こうじでしいたけの肉詰め★

液体塩こうじでしいたけの肉詰め★

液体塩こうじの効果で、冷めてもやわらかジューシーに仕上がります♪お弁当にもぜひご活用ください☆

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コツ・ポイント

しいたけは軸の部分も柔らかければ石づきを落として軸の部分もみじん切りにし具材として使用して下さい。

材料 3~4人分

豚ひき肉
200g
液体塩こうじ
大さじ1
れんこん
1節(約180g)
ねぎ
5㎝(約10g)
大葉
3~4枚
しいたけ
7~8本
A.片栗粉
大さじ1
A.卵
1個
ごま油
大さじ1
液体塩こうじ
大さじ1/2
B.レモン
適量
B.万能ねぎ
適量
B.白ごま
適量

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作り方

  1. 豚ひき肉と液体塩こうじ大さじ1を袋に入れよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間程漬けこむ。
  2. れんこん、ねぎ、大葉はそれぞれみじん切りにする。①にみじん切りにした野菜と【A】を入れ、しっかりと揉みこむ。
  3. しいたけは軸の部分を切り取り、傘の部分に分量外の片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
  4. ③に②を詰めて形を整え、フライパンにごま油を熱し、しいたけを下にして弱めの中火で蓋をして両面3分焼く。
  5. 中まで火が通ったら液体塩こうじ大さじ1/2を回しかけ、照りつけるように味付けをする。盛り付けて【B】を適量かけて完成。

コツ・ポイント

しいたけは軸の部分も柔らかければ石づきを落として軸の部分もみじん切りにし具材として使用して下さい。