液体塩こうじでごぼう入りの時雨煮

液体塩こうじでごぼう入りの時雨煮

液体塩こうじを使って、ご飯にも良く合う時雨煮♪たっぷり作ってお弁当にもオススメ♪

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コツ・ポイント

液体塩こうじで、牛肉をよく揉み込み漬け込む事で、肉を柔らかくし旨味を引き出します!前日から漬け込んでも大丈夫です♪

材料 4人分

牛肉(細切れ)
300g
ごぼう
150g(中サイズ 1本分位)
生姜
1かけ
液体塩こうじ(肉漬け込み用)
大さじ1
液体塩こうじ
大さじ1
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.酒
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1

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作り方

  1. 袋に牛肉と液体塩こうじを入れ、できるだけ空気を抜きよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにする。
  3. 酢(分量外)を少量入れたたっぷりの水に入れてアク抜きをする。生姜は千切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①と、液体塩こうじ、生姜、水気を切ったごぼうを入れて炒める。
  5. 牛肉の色が変わったら合わせた【A】を入れて炒め煮にする。汁気が半量になるくらいまで煮詰め、器に盛る。

コツ・ポイント

液体塩こうじで、牛肉をよく揉み込み漬け込む事で、肉を柔らかくし旨味を引き出します!前日から漬け込んでも大丈夫です♪