家族で作る♪つるっと手打ちうどん☀

家族で作る♪つるっと手打ちうどん☀

液体塩こうじの効果でつるっと舌触りの良いうどんに仕上がります!

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コツ・ポイント

工程⑤:ねかせの目安
生地を指で押し、1/3程戻るようになればOKです。指で押しても跡が残らない場合はもう少しねかせます。
工程⑩:茹で時間は麺の状態を見て調整してください。

材料 2~3人分

薄力粉
150g
強力粉
150g
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.水(夏場は冷水、冬場はぬるま湯)
125ml
打ち粉
適量
お好みのつゆ
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、むらなく混ぜ合わせる。【A】は合わせておく。
  2. ①に【A】を1/3量ほどまわし入れ、手で手早くかき混ぜる。これを3回繰り返し、生地をそぼろ状にする。
  3. ボウルの中で生地をひとまとめにし、外側から内側に巻き込むようにして生地を押さえ、ひっくり返してまた押さえる。
  4. 生地がまとまったらボウルから取り出し、袋に入れ足で20~30回踏む。生地が平らになったら三つ折りにする。
  5. 折り目の反対側を上にし、更に踏む。これを2、3回繰り返す。丸くまとめ、乾燥しないよう袋に入れ常温で1時間程ねかせる。
  6. 生地を袋から取り出し、軽くこねなおす。生地の端を内側に折り込み、少しまわしてまた折り込む。手前に折り込み丸く整える。
  7. 台に打ち粉をし、麺棒で生地の真ん中を押し、置くと手前も同様に押して生地を広げる。90度回転させ同じようにし、30㎝程の円形になるまで繰り返す。
  8. 生地に打ち粉をし、麺棒を手前から巻き付けたら体重をかけながら転がして伸ばす。90度回転させ同じようにし、3㎜の厚さになるまで繰り返す。
  9. 打ち粉をしたまな板に生地をのせ、生地にも打ち粉をし、たたんで3㎜幅に切っていく。一人分の麺をつまみ上げたら勢いよく打ち粉を払い、麺をほぐしておく。
  10. 熱湯に⑨をほぐしながら入れ、再び沸騰したら火を弱めて10分程茹でる。(麺に透明感が出るまで)茹で上がったら流水で洗い、水を切る。

コツ・ポイント

工程⑤:ねかせの目安
生地を指で押し、1/3程戻るようになればOKです。指で押しても跡が残らない場合はもう少しねかせます。
工程⑩:茹で時間は麺の状態を見て調整してください。